CVP - L'Entreprise

Nos Coordonnées

 

Nos axes de recherche 
 

La Vanille

De la liane à notre cuisine

 

Les produits Vanille de CVP
 

L'Ylang Ylang, symbole des Comores, Iles aux Parfums
 

Les Huiles Essentielles
Ylang - Ylang
(Cananga Odorata)


Citronnelle
(Cymbopogon Winterianus)


Eucalyptus « menthole »
(Eucalyptus Dives)


Eucalyptus Citronne
(Eucalyptus Citrodora)


Basilic
(Ocimum Basilicum)


Géranium Rosat
(Pelargonium Asperum)


Petit Grain Bigarade
(Citrus Auratium)


Clous de girofle
(Eugenia Caryophyllata)

 
Les produits agricoles

Fruits séchés

Confitures et Fruits au sirop

Miel d'abeilles sauvages

 

L'artisanat

La sauvegarde de l'artisanat

  

 L'Ecomusée des Comores à Mbeni

Un lieu de visite qui vaut le détour

 

 Boutique en ligne

Cliquez ici pour accéder à la boutique aux épices avec MWEZINET

 

CVP Biocom

L'Ylang-Ylang - Reine des fleurs à parfum

Ylang - Ylang  (Cananga Odorata)  famille Anonacées
L’huile Essentielle d’ylang - ylang est obtenue après 18h de distillation et elle est classée en 6 qualités : l’Extra S - Extra - première, deuxième et troisième. Une autre qualité qui s’appelle complète est obtenue sur une distillation sans fractionnement. En cosmétique, son huile essentielle est très utilisée pour la fabrication des parfums, la troisième sert surtout pour les savons. En aromathérapie, l’H.E a une action calmante respiratoire et cardiaque, hypotenseur et tonique sexuelle. Dans ce cas c’est la complète qui est utilisée. Actuellement aux Comores, seule, la distillerie CVP - Biocom est capable de l’offrir.

 

Histoire de l'Ylang-Ylang

Originaire des Philippines, la culture de l'ylang- ylang a été développée dans l'océan indien par les planteurs pour les parfumeurs français. Son nom scientifique est cananga odorata et ses  fleurs jaunes très odorantes s'utilisent pour fabriquer du parfum, d'où le nom d'îles aux parfums qu'on attribue aux Comores. Afin qu'ils se limitent à la taille d'un pied de vigne pour faciliter la cueillette, les arbustes sont taillés régulièrement.

La fleur d'ylang ylang est très parfumée. Sa distillation permet d'extraire une huile essentielle destinée à la préparation des certains parfums de luxe, et autres produits cosmétiques. Elle est également utilisée en Aromathérapie. Les arbres fleurissent toute l'année, mais avec plus de densité pendant la saison des pluies de novembre à mars et l'on recueille leurs pétales chaque jour à la main. Cinq cent hectares produisent 800 t de fleurs et 20 t d'huile essentielle par an. Une centaine de kilos de fleurs sont nécessaires pour produire environ 2,5 kg d'huile d'ylang-ylang. L'essence est ensuite conditionnée, puis exportée.

L'ylang ylang est une des cultures de rente pour les Comores, et une des dernières sources de revenus à l'exportation. Les Comores sont les premiers producteurs d'ylang- ylang au monde mais la demande est en baisse par suite de l'utilisation de parfums de synthèse.

Renseignements Botaniques

Nom commun: Ylang-Ylang ou Ilang-Ilang
Nom latin : Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson, var. genuina, synonyme Canangium odoratum
famille : Annonaceae.
catégorie : arbre aromatique.
port : érigé puis retombant.
feuillage : coriace, persistant, vert foncé, luisant. feuilles oblongues ( 20 cm) alternes, pointues à nervures cannelées.
floraison : fortement parfumée ( senteur très épicée rappelant le jasmin), tout au long de l'année, mais plus abondante en automne. Fleurs en grappes axillaires, retombantes, à 6 très longs pétales sur 2 rangs, lancéolés, rubanés, effilés et récurvés , étamines en spirale. Fruits charnus, allongés- ovoïdes à plusieurs graines.
couleur : jaune verdâtre. fruit verdâtre.
croissance : très rapide.
hauteur : 20 - 25 m.
multiplication : par semis ou bouture.
sol : humifère et frais.
emplacement : mi- ombre, à l'abri du vent.
zone : 11 - 12.
origine : Inde, Indonésie, Malaisie, Philippines, en zone tropicale humide.
NB : Ylang ylang signifie "fleur des fleurs". Ce genre comprend deux espèces d'arbres persistant, originaire d'Asie du Sud-est et nord de l'Australie. Cultivé aussi à Madagascar. On extrait une huile essentielle parfumée, de son feuillage qui est utilisée en aromathérapie pour traiter le stress, l'insomnie, aurait des propriétés aphrodisiaque et euphorisante. Des fleurs on extrait une essence. ces deux extraits, sont utilisés en parfumerie, cosmétologie et dans la fabrication de savons, de lotion capillaire. Fragrance rendue célèbre en 1926 par Coco Chanel avec " Bois des Iles" ( et non Chanel n°5), puis 1938 par Patou avec "Joy", on le retrouve aujourd'hui dans les notes de base dans de nombreux parfums.

 

Informations sur l'Aromathérapie fournies par le site www.aromalves.com 
(c) Lydie Alves 2002

ATTENTION : Pour tout usage en Aromathérapie, nous vous conseillons de consulter un Aromathérapeute diplômé, ou les sites et ouvrages spécialisés

8 juin 2002, par Lydie Alves 
 De la famille des Annonacées l'huile s'obtient par distillation des fleurs, et permet d'obtenir jusqu'à 6 qualités d'huiles à partir des fleurs jaunes. La première distillation donne l'huile au parfum le plus raffiné et le plus profond. En aromathérapie, le mieux est d'utiliser l'H.E. complète issue d'une distillation prolongée. Elle est jaune pâle, sirupeuse. Son parfum sucré, voluptueux et exotique peut chez certains provoquer des nausées ou des maux de tête.
Les meilleures plantes poussent aux Philippines et à la Réunion. Plusieurs qualités différentes d'huile sont disponibles et l'huile provenant des arbres japonais est inférieure probablement en raison du sol et du climat. On en trouve aussi à Madagascar et en Asie. Il est souvent appelé le jasmin du pauvre. Le Ylang-ylang est surtout utilisé dans la parfumerie de haute qualité. Son nom signifie " fleurs des fleurs ".

Se mélange bien avec la plupart des huiles, surtout avec : le Santal.

Propriétés :
H.E. régulatrice du système cardiaque (hypotenseur, calmant du système sympathique). Tonifiant ovarien et testiculaire. Aphrodisiaque, antidépresseur, sédatif, euphorique, antiseptique des infections intestinales. Tonique, stimulant de la circulation

Indications :
 Circulatoire : tension artérielle élevée.
 Digestive : gastro-entérite.
 Neveux : dépression, insomnie, tension, excitabilité, essoufflement dû à l'anxiété.
 Peau : grasse, traitement de la peau et des cheveux.
 Divers : frigidité, impuissance, palpitations, tachycardie.

Conseils d'utilisation :
Voie Interne : Consultez un Aromathérapeute ou un médecin spécialisé. A titre indicatif : H.E. 2 à 5 gouttes, 3 fois par jour diluées.
Voie Externe :
en massages des plexus (10 à 20 gouttes par jour). Bains, diffusion, etc ...